Время делать прививки

Вы еще не решили, а нужно ли делать прививки? Тогда прислушайтесь к моим советам.

Если Вы планируете делать своему питомцу выставочную карьеру, если Ваши кот или кошка гуляют по улице (в городе, на даче, в лесу или парке), а также, если Вы планируете куда либо ездить с Вашим зверем, то прививать такое животное необходимо.

Если Вы купили кота "на подушку" (т.е. не будете заниматься племенной работой), если у него не будет уличного выгула, то делать или не делать прививки решайте сами.

Прививать кошек начинают с 2-х месячного возраста. Второй этап - с 5 до 7 месяцев, а далее 1 раз в год.

В обязательную программу вакцинации входят бешенство, вирусный ринотрахеит, панлейкопения, кальцивирус, микроспория и трихофития (т.е. лишай). Желательно также привить и от хламидиоза, особенно это важно для вяжушихся животных.

На сегодня в арсенале ветеринарных врачей большое количество всевозможных вакцин. Остановимся на нескольких, самых известных. Из импортных вакцин наибольшей популярностью пользуется "Квадрикат" (пр-во Франция). В ее состав входят: бешенство, ринотрахеит, панлейкопения, кальцевирус. Прививать этой вакциной котят можно с 2-х месячного возраста. Из отечественных вакцин многие используют "Мультифел-4". В ее составе: вирусный ринотрахеит, кальцевирус, панлейкопения, хламидиоз.

А теперь несколько основных правил вакцинации животных:

  • Прививать можно только абсолютно здоровое животное. Если у кота появились какие-либо признаки нездоровья (чихание, кашель, насморк, "потекли" глаза, понос и так далее) отложите прививку до полного выздоровления.
  • За 5-7 дней до визита к ветеринарному врачу обязательно нужно провести профилактику от глистов. Для этого лучше использовать препараты, предназначенные специально для животных ("Дрантал", "Фебтал", "Поливеркан", "Вальбазен" и так далее). Если у Вас есть подозрение, что животное заражено глистами, то лучше сдать необходимые анализы и опытные ветеринары подберут Вашему питомцу персональное лечение.
  • Обязательно заведите ветеринарный паспорт. В нем будут отмечаться все сделанные прививки, а также результаты исследований на яйцеглист.
  • Делайте прививки только на государственных ветеринарных станциях или иных клиниках обязательно имеющих лицензию на вакцинацию животных. В противном случае у Вас могут возникнуть серьезные проблемы с получением справок на выезд (форма 1) и для выставок (форма 4), а также с прохождением ветеринарного контроля на выставках.

Первые несколько недель щенок защищен от основных инфекционных заболеваний антителами, которые он получил в эмбриональный период развития плода через плаценту и после рождения с молозивом матери. Эта защита постепенно ослабевает по мере роста щенка и к возрасту 12 недель почти полностью исчезает.

Лучше всего начинать иммунизацию собаки от всех болезней кроме бешенства, с 1,0 месячного возраста (от бешенства - после 3 месяцев). В этом возрасте щенок может быть восприимчив к инфекции, и его организм уже в состоянии вырабатывать активный иммунитет.

Основные правила проведения вакцинации:

  • щенок должен быть ЗДОРОВ;
  • за 10 дней до вакцинации дается антигельминтик;
  • у щенка в течении 3 дней измеряют температуру перед вакцинацией, температура должна быть в пределах нормы-37.8°С - 39.2°С (в среднем 38.5°С-38.7°С).

Введение вакцины в организм совсем не означает, что щенок сразу же становится защищенным от инфекционных заболеваний: первые антитела появятся в его крови только спустя 2 недели, а в последующем их концентрация постепенно будет увеличиваться.

Немного о вакцине Нобивак:

НОБИВАК DHP (NOBIVAC DHP) - сухая живая вакцина против чумы плотоядных, инфекционного гепатита и парвовирусного энтерита фирмы "Intervet International B.V." (Нидерланды).

НОБИВАК DHPPi (NOBIVAC DHPPi) - сухая живая вакцина простив чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита и парагриппа. Иммунитет создается также через 10 дней после повторной ревакцинации.

НОБИВАК RL (NOBIVAC RL) - сухая живая вакцина против бешенства и лептоспироза собак. Вакцина является профилактическим средством активной иммунизации здоровых животных против бешенства и лептоспироза.

НОБИВАК ПАППИ DP (NOBIVAC Puppy DP) - жидкая инактивированная вакцина против чумы плотоядных и парвовирусного энтерита. Прививают только здоровых щенков в возрасте 6 недель после соответствующего клинического обследования, других противопоказаний к применению вакцины нет.

Схема N 1

  • В возрасте 4 - 6 недель Нобивак PUPPY DP
  • В возрасте 8 - 9 недель Нобивак DHPPi в комбинации с Нобивак LEPTO
  • В возрасте 12 недель Нобивак RL

Cхема N 2

  • В возрасте 8 - 9 недель Нобивак DHPPi в комбинации с Нобивак LEPTO
  • В возрасте 12 недель Нобивак DHPPi в комбинации с Нобивак RL

Схема N 3

  • В возрасте 12 недель Нобивак DHPPi в комбинации с Нобивак RL
  • В возрасте 14-16 недель Нобивак LEPTO

Ревакцинация

В возрасте 1 года и далее ежегодно Нобивак DHPPi в комбинации с Нобивак RL

Обозначения:

  • D - чума,
  • Pi - парагрипп,
  • Н - гепатит, аденовироз,
  • Lepto - лептоспироз,
  • Р - парвовурусная инфекция,
  • Rabies - бешенство