Терапия животных

ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

Внутренние незаразные болезни, патология и терапия внутренних незаразных болезней, ветеринарная терапия, отрасль клинической ветеринарии, изучающая этиологию, патогенез, диагностику, клинические проявления, лечение и профилактику незаразных болезней (болезней внутренних органов) животных. Практическое значение отрасли определяется превалированием болезней внутренних органов среди др. заболеваний сельскохозяйственных животных, что особенно проявляется в период интенсификации, специализации и индустриализации животноводства в связи со специфическими условиями содержания животных. В. н. б. включают два раздела: общую терапию и профилактику, изучающие теоретические и организационные основы общей профилактики, общей терапии, методы и средства терапии, терапевтическую технику, физиотерапию и физиопрофилактику; частную патологию и терапию, изучающие болезни по системам организма (болезни сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и мочевой систем, системы крови, нарушения обмена веществ, отравления, болезни нервной системы) и группам животных (например, болезни молодняка, птиц, пушных зверей). В. н. б. базируются на нескольких принципах: профилактическом — предупреждение болезней и падежа животных; физиологическом — применение лечебных и профилактических средств на основе знаний физиологических процессов в организме; комплексном — изучение болезней, их профилактика и лечение больных с учетом единства и неразрывной связи организма с окружающей его внешней средой, а также связи всех органов и систем организма; активном — выявление скрытых форм болезни и проведение лечебно-профилактических мероприятий ещё до проявления клинически выраженных симптомов болезни.

Биологическая терапия онкологических заболеваний у животных приводит к очень хорошим результатам, что даёт нам право более оптимистично смотреть на ближайшую перспективу развития ветеринарной онкологии

В качестве базового противоопухолевого препарата мы, в своей практике, используем экстракты омелы (Хеликсор А, Р и М), которые могут назначаться в качестве монотерапии или в сочетании с лучевой терапией, химиотерапией и радикальным (хирургическим) методом.

Хеликсор эффективен в отношении карциномы молочной железы, аденокарциномы простаты, трансмиссивной саркомы, лимфом низкой и средней степени злокачественности и некоторых других.

В этих случаях, Хеликсор применяется в качестве монотерапии или в сочетании с иммуномодуляторами.

В тех случаях, когда показана операция, сочетание омелотерапии с радикальным иссечением опухоли снижает риск развития рецидива и метастазов.

Терапию целесообразно начинать до операции и продолжить через 5 – 6 дней после неё, если нет повышенной температуры и послеоперационных осложнений.

Хеликсор рекомендуется назначать совместно с лучевой терапией и химиотерапией.

Такое комплексное применение Хеликсора даёт более выраженный цитостатический эффект и улучшает переносимость противоопухолевой терапии.

Методика комплексного применения Хеликсора, разработанная в нашем Центре состоит из 2-х этапов.

Начальный этап – одновременное назначение Хеликсора с лучевой и ли химиотерапией.

На этом этапе дозу Хеликсора увеличивают очень медленно.

Поддерживающий этап – проведение курса Хеликсора, в качестве основного препарата после окончания химио- или радиотерапии.

В течение этого курса, доза Хеликсора доводится до оптимальной терапевтической, соответствующей данному виду опухоли и иммунной реактивности пациента.

Продолжительность поддерживающего этапа – не менее 6 месяцев.

На фоне омелотерапии происходит увеличение количества гранулоцитов, лимфоцитов и особенно тромбоцитов, в меньшей степени эритроцитов и ретикулоцитов.

Кроме того, Хеликсор на только тормозит рост опухоли, но и обладает выраженным антидегенеративным действием, что делает его незаменимым средством при реабилитации раковых больных.

Эти же качества препаратов омелы можно использовать для паллиативной терапии неоперабельных и метастазирующих опухолей в последней стадии.

Использование Хеликсора при опухолях IV стадии может стабилизировать процесс.

При этом, почти всегда наблюдается улучшение качества жизни больного животного: восстанавливается или повышается аппетит, восстанавливаются нормальные реакции, исчезают боли или снижается их интенсивность.

В отдельных случаях может наблюдаться регрессия опухоли.

Кроме омелотерапии, при лечении и реабилитации онкологических больных, мы используем фетальные препараты для регенерации функций кроветворных органов, печени, почек и коры надпочечников, а также изопатические средства, активно выводящие токсины из организма.