Профилактика заболеваний у домашних питомцев
Профилактика болезней – важная часть заботы о домашнем любимце, основополагающая составляющая для выращивания полноценного, здорового животного.
Правильная и своевременная вакцинация делает организм животного устойчивым к различным заболеваниям. Не привитые питомцы, как правило, легко подхватывают различные инфекции, часто болеют, отстают в росте и развитии от своих собратьев.
В ветеринарной медицине широкое распространение для вакцинации получили моно- и поливакцины. Моновакцины предназначены для вакцинации от одного заболевания. В их состав входит один основной компонент. Поливакцины способны защитить животное от нескольких заболеваний, так как в их состав входит сразу несколько возбудителей. Например, поливакцина французского производства «Гексадог» защищает животное от многих инфекционных заболеваний, как чума, энтерит, гепатит и прочее.
Щенки особенно восприимчивы к самым распространенным инфекционным заболеваниям, как то чума, парагрипп, гепатит, лептоспироз, парвовирусный энтерит. Если щенка кормят молоком матери, он имеет природную защиту от данных заболеваний сроком на 6-8 недель. Когда молозиво перестает действовать как иммуномодулятор, щенок становится подверженным различным вирусам. Таким образом, каждому щенку необходима вакцинация в возрасте 3-4 месяца. Первоначально используется поливакцина на 6-8-недельном возрасте, затем щенок прививается на протяжении года: в 3-4, в 6 и в 12 месяцев. Нужно помнить о необходимости ежегодной вакцинации взрослой собаки. Первая прививка подразумевает карантин, в течение которого запрещен контакт вакцинированного щенка с другими животными. Стоит отметить, что хороший иммунитет способен развиться только по прошествии минимум 14 дней после вакцинации.
Как правильно вакцинировать собак?
• проводить вакцинацию животному можно только, если оно полностью здорово;
• не допускается вакцинация беременного животного;
• вакцинация проводится минимум через неделю после применения глистогонных препаратов;
• нельзя проводить вакцинацию одновременно или сразу после применения лечебных сывороток. В таких случаях вакцинацию необходимо проводить через 2 недели после последней дачи препарата;
• если вы проводите вакцинацию самостоятельно, помните, что хранить вакцину нужно при температуре 2-8 градусов С;
• вакцинировать животное нельзя после проведения операции, родов и т.п. Если питомцу необходима операция, ее назначают не ранее, чем через 2 недели после вакцинации;
• перед каждой вакцинацией необходимо дать щенку/взрослой собаке глистогонный препарат.
Дегельминтизация собак
Чтобы собака была здоровой, необходимо регулярно проводить дегельминтизацию с целью избавления от глистов. Первый раз лекарство против глистов собаке дают уже в возрасте 3-х недель. Глисты могут стать причиной многих заболеваний у щенков, привести к отставанию в развитии и возникновению различных нарушений здоровья, как то анемия, потеря веса, диарея и прочее. Щенок может заразиться гельминтами от матери еще в утробе, а также через материнское молоко, кожу или пищу. Лечение гельминтоза проводится с помощью специальных препаратов. Курс лечения состоит из 2-х приемов противогельминтных препаратов. После первого приема лекарства необходимо повторить дегельминтизацию через 2 недели, чтобы устранить и следующее поколение паразитов. Проконсультируйтесь у ветеринарного врача насчет правильного подбора антигельминтного средства.
Правильное питание
Щенок растет и развивается каждый день, поэтому его еда должна включать все полезные вещества в необходимом количестве для полноценного роста и развития организма. Если щенок получает неполноценное питание, он может отставать в росте и развитии и по итогу так и не достигнуть стандартов, заложенных генетически. Кормить щенка нужно в специально отведенном месте. Пища должна включать специально подготовленные корма и натуральные компоненты.
Правила кормления щенка и взрослой собаки
До двух месяцев щенок должен кушать 6 раз в день, затем в 2-4 месяца – 5 раз, в 4-5 месяцев – 4 раза и, наконец, в возрасте 5-6 месяцев – 3 раза, постепенно переходя на 2-х разовое питание. В процессе кормления необходимо учитывать количество пищи и непереносимость животным некоторых продуктов.
Что нельзя давать собакам?
• Любые сладости: сахар, торты, пирожные и прочее.
• Соль в большом количестве.
• Сырые крупы и бобовые.
• Свинину.
Если вы составляете рацион для своей собаки самостоятельно, учитывайте содержание полезных веществ в тех или иных продуктах.