Как правильно давать медицинские препараты собаке?

Самостоятельное лечение домашнего питомца – это очень ответственное мероприятие, которое требует специальных знаний и умений. Мы расскажем вам, как правильно давать домашнему животному (собаке, коту) лекарственные препараты.

Вводить медикаменты животному – непростая задача. Она может быть выполнена добровольно или насильственно.

Добровольно можно вводить препараты при поддержании аппетита. Если во время болезни животное продолжает принимать пищу, лучше всего добавить медицинский препарат непосредственно в еду. Важно отметить, что в еду можно добавлять лекарства в любом виде: порошки, таблетки, препараты в виде растворов и прочих жидкостей.

Дать лекарство животному добровольно очень просто: для этого нужно добавить в привычную пищу (мясо, кашу, сыр, творог и т.п.) измельченную таблетку, порошок или лекарственную жидкость.

Насильственный метод введения медицинского препарата используется тогда, когда животное отказывается от еды, или же когда сам препарат имеет ярко выраженный неприятный вкус и/или запах. При применении насильственного метода дачи лекарства владельцу животного лучше всего воспользоваться помощью. Действия владельца животного: необходимо взять питомца за морду любой рукой (как удобно), сжать пасть, указательный палец просунуть сбоку в рот между зубами и щекой, одновременно слегка оттягивая щеку в сторону. В это время помощник владельца заливает лекарство в образовавшееся отверстие сбоку пасти, предварительно слегка подняв морду животного вверх. Лекарство (растолченную таблетку или порошок) нужно предварительно смешать с небольшим количеством воды, чтобы животное могло проглотить лекарство за один раз. Если доза медицинского препарата большая, необходимо продолжать заливать ее таким способом.

Ветеринары советуют еще один метод насильственной дачи лекарства питомцу. Однако его можно использовать только для препаратов в виде капсул или таблеток. Владельцу опять потребуется содействие помощника. Помощник берет голову животного сзади обеими руками, одновременно надавливая с обеих сторон на челюсть, чтобы рот открылся. Голова животного должна быть слегка приподнята наверх. Когда у животного откроется рот, необходимо положить лекарство на корень языка. Это действие проделывает владелец животного, после чего сразу закрывает ему пасть. В таком случае животное делает рефлекторное глотательное движение, и препарат поступает вовнутрь.

Как правильно вызвать рвоту у домашнего питомца?

Если есть подозрение или очевидность того, что собака или кошка проглотила инородный предмет или яд, первое действие – как можно быстрее вызвать рвоту. Самый простой и доступный способ – это использование пищевой поваренной соли, которая есть в каждом доме. Из соли готовится простой раствор: 1 ч. ложка на 0,5 л воды (теплой или холодной). Приготовленную смесь нужно залить животному в рот, лучше всего за щеку.

Есть еще один эффективный способ быстро вызвать у животного рвоту. Необходимо дать животному напиться большим количеством обычной воды, причем ее можно заливать в рот насильно. Когда в желудке окажется большое количество воды, рвотный позыв возникнет сам по себе.

Как правильно использовать наружные препараты для животных?

Существуют следующие виды лекарств для животных наружного применения: порошки, мази, растворы, эмульсии и прочее.

Медицинские препараты наружного применения рассчитаны на местное воздействие с учетом частичной впитываемости лекарства. Важно понимать, что кожный покров животного (кошки, собаки) с шерстью не предполагает большую всасываемость препаратов. Хорошо впитываются только жирорастворимые препараты.

Наружное применение лекарств происходит различными способами: путем втирания, смазывания, нанесения лекарства на поврежденную поверхность путем присыпания, использование всевозможных повязок с препаратом и прочее.

Прежде чем нанести препарат на кожу животного, необходимо очистить ее и освободить от волосяного покрова. Если вы используете для удаления волосяного покрова определенные инструменты, очистите их перед применением. Также перед и после процедуры необходимо тщательно мыть руки.

Часто при повреждении кожного покрова появляется необходимость смазать рану (порез, ссадину) йодом или зеленкой. На первый взгляд, может показаться, что это очень простая процедура, однако она требует тщательного исполнения. Для смазывания ранки йодом или зеленкой необходимо взять тонкую палочку или спичку, намотать на один конец вату, чтобы скрыть острый конец палочки. Затем ватку необходимо смочить в спиртовом растворе йода или зеленки. После этого легким касанием смазываем поврежденную поверхность. Если есть необходимость повторить процедуру, нужно использовать новый ватный тампон, поэтому приготовьте насколько заранее. Чтобы смазывания йодом не привели к ожогу, флакончик с лекарством должен быть плотно закрытым. Иначе происходит испарение спирта, и концентрация йода в растворе повышается.

Как правильно закапывать глаза и закладывать глазную мазь собакам и кошкам?

Для введения глазных капель домашним животным используются специальные пипетки. Их необходимо хранить либо в стаканчике с кусочком ватки на дне, либо в специальном картонном футляре (обычно пипетки продаются вместе с ним). Перед процедурой пипетка промывается теплой водой и проверяется на целостность. Питомец может находиться в любом положении во время закапывания глаз. Перед началом процедуры владелец должен хорошо вымыть руки, затем, набрав в пипетку лекарство, оттянуть веко животного и капнуть препарат за веко. Обычно закапывают по 2 капли препарата в зависимости от лекарственного средства. После закапывания лишнюю жидкость можно удалить ватным тампоном. Используйте отдельные ватные тампоны для каждого глаза.

Правильное хранение глазных препаратов осуществляется при комнатной температуре, ни в коем случае не в холодильнике.

Чтобы лечить животное с помощью глазных мазей, в арсенале владельца должна быть специальная стеклянная лопатка. Перед использованием ее необходимо промыть теплой водой и проверить на целостность. Широким плоским концом лопатки необходимо взять мазь, оттянуть веко животного и заложить мазь за веко ближе к внутреннему углу глаза. Проводить эту процедуру нужно очень аккуратно, лишь слегка касаясь века лопаткой. Для равномерного распределения лекарства по глазному яблоку нужно соединить верхнее и нижнее веко животного и слегка помассировать глаз. Сейчас многие препараты можно приобрести в специальных тюбиках, которые облегчают нанесение лекарства. С таком случае стеклянную лопатку можно и не использовать. Из тюбика лекарственную мазь нужно выдавить за нижнее веко, после чего слегка помассировать глаз.

Как правильно поставить животному клизму?

Если домашнее животное отравилось или у него запор, необходимо сделать ему клизму. С такой целью используется кипяченая вода температурой в 30 градусов С. Если животное маленького размера, используйте для постановки клизмы самую маленькую резиновую грушу. Для животных среднего размера используются груши объемом до 300 мл. Если вы владелец крупной собаки (овчарки, добермана и прочее), используйте для постановки клизмы обычную кружку Эсмарха. При проведении процедуры необходимо подвесить ее на расстоянии минимум в 1 м.

Как правильно давать домашним животным слабительное?

Домашним животным можно давать слабительные средства при возникновении следующих проблем: запор, непроходимость кишечника, отравление и даже понос, когда животное часто ходит в туалет, при этом происходит малое выделение каловых масс. Это объясняется наличием в кишечнике животного большого количества сухих каловых масс, которые не выводятся по время опорожнения, но приносят массу неприятных ощущений.

Слабительные препараты необходимо давать животным с большой осторожностью. Особенно это касается животных беременных, проглотивших инородное тело, а также тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Перед дачей животному слабительного средства обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

Как правильно провести спринцевание?

Процедура спринцевания проводится с лечебной и санитарно-гигиенической целью. 

Спринцевания для сук применяются при воспалительных процессах во влагалище и матке.

Спринцевания для кобелей применяются в случаях воспаления полового члена или препурционального мешка.

Спринцевание домашних животных может проводиться различными лекарственными препаратами по назначению врача. Это может быть и раствор марганцовки бледно-розового цвета, и питьевая сода, и прочее.

Для проведения спринцевания необходимо использовать резиновую грушу, размеры которой должны соответствовать размерам животного. Вода для спринцевания должна быть теплой (в зависимости от назначений врача).

Перед проведением процедуру резиновая груша должна кипятиться для обеззараживания.

Как правильно выполнить спринцевания для кобелей? Наконечник резиновой груши нужно смазать вазелиновым маслом (предварительно прокипяченным), затем ввести наконечник в отверстие препурционального мешка примерно на 0,5 см. Прижмите кожную складку к наконечнику и начинайте медленно вводить жидкость. По мере введения жидкости она будет выделяться наружу. Необходимо добиться выделения чистой жидкости без гноя. Спринцевание обычно проводится 2-3 раза в день по назначению врача.

Спринцевание для сук можно проводить в любом положении животного. Для этого наконечник резиновой груши с раствором марганца или питьевой соды необходимо ввести во влагалище на 1 см.