Сезонные заболевания домашних животных
Сезонные болезни – это такие заболевания, которые грозят домашним животным в определенное время года.
Клещи и пироплазмоз
Когда кусают клещи?
Еще совсем недавно считалось, что животное может заболеть пироплазмозом от укуса клеща только осенью или весной, когда эти насекомые наиболее активны. Сегодня владельцы животных с пироплазмозом обращаются в ветеринарные клиники на протяжении всего года, независимо от сезона.
Считается, что во время морозов клещи не активны. Но достаточно всего нескольких дней оттепели, чтобы клещи вылезли из своих укрытий и вновь стали активны. Клещи могут гнездиться в самых разных местах: например, в щелях домов, в почве, среди корней деревьев. В условиях современных городских джунглей созданы все условия, чтобы клещи оставались активными круглый год. Взять, к примеру, теплотрассы: на их территории клещи совсем не впадают в спячку. Если вы выгуливаете собаку на улице, тщательно выбирайте места для прогулок.
По данным статистики, с каждым годом все больше и больше животных заболевает пироплазмозом. Этому есть логическое объяснение. С упадком сельского хозяйства все больше угодий приходит в упадок, огромные территории заболачиваются, покрываются сорными травами, а это лучшее место для того, чтобы плодились миллионы клещей.
Как избежать заражения пироплазмозом?
Ветеринары утверждают, что дать 100-процентную гарантию эффективной защиты от пироплазмоза не в состоянии ни один препарат. Часто случается, что даже в прошлом эффективные средства становятся менее эффективными со временем. Клещи – это паразиты, которые способны быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. Однако этот аспект не склоняет хозяев домашних животных перестать использовать для своих питомцев специальные ошейники и капли для защиты от клещей. Просто не нужно рассматривать их как панацею.
Существует вакцина от пироплазмоза. Она содержит активные антитела для борьбы с заболеванием. Однако ее эффективность составляет всего 70%. Поэтому вакцинация против пироплазмоза в нашей стране не получила широкого распространения.
Рекомендуется проводить тщательный осмотр домашнего животного после каждой прогулки. Если увидите клеща, который присосался и пьет кровь, его нужно незамедлительно снять. После этого состояние животного должно быть под наблюдением в течение минимально 1 недели.
Для кого страшен пироплазмоз? Для собак, лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. А вот для кошек эта болезнь не страшна.
Позаботимся о здоровье питомцев в зимнее время
Для зимы в нашей стране характерны сильные морозы. Вот почему с наступлением холодов многие владельцы домашних питомцев начинают беспокоиться об их здоровье. Казалось бы, холод способствует возникновению всякого рода простудных заболеваний. Однако зимний период по праву считается самым благоприятным для питомцев. В мороз микроорганизмы деактивируются, поэтому минимизируется риск подхватить паразита или вирус инфекционного заболевания. Если вы все же переживаете, что ваш питомец может простудиться, необходимо придерживаться простых правил, дабы избежать переохлаждения. Чтобы обезопасить питомца от «зимних» болезней, нужно знать, как правильно за ним ухаживать в холодное время года.
Обувка для питомца
Главная опасность холодного времени года – это снег и все, что он скрывает под своей поверхностью. Острый наст, гвозди, битое стекло, проволока – все это может повредить лапки животного. Основная группа риска – это животные среднего и крупного размера, так как их поступь более тяжелая, соответственно, они легче проваливаются под снег.
Каждый хозяин должен позаботиться о безопасности своего питомца в зимний период. Самая простая и одновременно наиболее эффективная мера – это приобретение специальных ботиночек для собак. Сегодня такой товар доступен в каждом зоомагазине, причем вы сможете подобрать ботинки разных моделей в соответствии с размером вашего питомца и даже выбрать фасон обуви. Обувь для домашних любимцев – недешевое удовольствие, однако это эффективный способ защитить лапки своего питомца от повреждений. Если повреждения лапы избежать не удалось, можно купить 1 ботинок, чтобы обуть его на травмированную лапу.
Что для нас праздник, для животных - …
Зимой актуальной становится проблема психологического характера, с которой сталкиваются владельцы почти всех домашних животных. Дело в том, что зимой очень часты взрывы петард и фейерверков, которые сопровождают многочисленные праздники. Животные очень боятся этих громких, неприродных звуков. Оказавшись поблизости от источника таких звуков, животное может полностью потерять над собой контроль. У него возникает одно инстинктивное желание – спасаться бегством. Животное может убежать очень далеко и найти его будет довольно проблематично.
В зимнее время советуем выбирать спокойные места для прогулок. Если услышите взрывы петард и залпы фейерверков, посадите животное и крепко держите его на поводке. Можно с раннего возраста приучать питомца к громким характерным звукам, но только с участием опытного дрессировщика.
Похолодало…
Собака не может простудиться. Такое заболевание ей не грозит. Обморожения тоже наступают довольно редко, и виной тому, чаще всего, становится хозяин, а не мороз. Собаки имеют все для защиты от холода и мороза. Это и высокая температура тела, и быстрый обмен веществ, и плотный покров шерсти, и отличная защита для лап. Во время прогулки на свежем воздухе собаки редко бывают пассивными. Они постоянно в движении, поэтому переохлаждение им не страшно. Не бойтесь, если ваша собака присела на холодную землю. Она не простудит себе почки, так как органы брюшной полости надежно защищены, поэтому остывают в самую последнюю очередь. Обострение хронических заболеваний у животных в холодное время года связано, прежде всего, не с переохлаждением, а с перепадами температуры, изменением климатических условий.
Если у вас короткошерстная собака, сократите время для прогулки в холодное время года, чтобы обезопасить питомца от общего переохлаждения организма. Основные признаки переохлаждения – это общая вялость, снижение температуры тела (при норме в 38,5 градусов С), заторможенность и снижение реакции. Лечение переохлаждения – это сложный, длительный процесс, и не всегда его можно завершить без осложнений. Для короткошерстной собаки нужно купить специальную одежду для холодов, например, теплый комбинезон или пальто.
Солнечный и тепловой удар и их последствия
В жаркое время года от высокой температуры воздуха и духоты страдают не только люди, но и домашние питомцы, причем даже короткошерстные животные. Чтобы облегчить состояние своего любимца, обтирайте его холодной водой на протяжении дня и смачивайте подстилку.
Признаки теплового удара: одышка, покраснение глаз, сухой горячий нос, повышенное слюноотделение. Если у вашего питомца случился тепловой удар, нужно дать ему несколько капель Корвалола и обтереть холодной водой.
Часто тепловой удар возникает у животных, которые в жару находятся в помещении с ограниченной площадью, например, в автомобиле. Даже если на улице тепло, то в запертом автомобиле без проветривания температура может достигать 40 градусов. Тепловой удар также может случаться у животных, которые перевозятся на новое место жительства и не имеют возможности акклиматизироваться. Особенно частым явлением тепловые удары являются у крупных, упитанных кошек.
Признаки солнечного удара: ускоренный пульс, постоянное почесывание, повышение температуры, покраснение слизистых, оцепеневший взгляд, может быть рвота, сонливость, потеря сознания. Все эти признаки требуют срочного вмешательства и скорой помощи животному.