Платный отлов бродячих животных (наличный и безналичный расчет)

У городских бродячик собак в городе есть свои постоянные места обитания, так называемые, злачные места - рынки, мусорники, свалки. На "своих" территориях они чувствуют себя хозяевами. Люди, нарушающие их покой, иногда подвергаются нападению со стороны четвероногих бродяжек.

Наверное самая дефицитная профессия сейчас в Москве - это ловцы собак. Их буквально можно пересчитать по пальцам одной руки.

Собаки и кошки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания, поликлиник и пр., подлежат отлову по заявкам заинтересованных организаций.

Основным методом отлова является метод иммобилизации (временной парализации), который осуществляется путем выстрела из пневматического оружия с применением специальных средств. Могут быть также использованы иные гуманные способы отлова.

Способ, которым разрешено по регламенту отлавливать собак, делает отлов проблематичным. Ловец дует в трубку, в которой находится шприц с рометаром. Шприц вылетает и втыкается в собаку. После укола собака убегает и только через 20-30 минут она расслабляется, но не засыпает, а только садится или ложится. Затем ловцы должны прочесать весь район и розыскать собаку (что далеко не всегда удаётся), накинуть на неё петлю и увести в машину.

Всю стаю таким способом отловить нельзя вообще. Поэтому чаще всего бригада ловцов отлавливает в лучшем случае одну-две собаки, чаще совсем не тех, которых нужно заказчику, остальные разбегаются, после того как первый шприц попал в одну из собак. Заказчик, как правило, разочарованно ворчит, что не всех собак отловили. Старший из ловцов успокаивает его, обещая как нибудь ещё заехать. Но скорее всего повторниого приезда не будет. Ловцам просто надо зарабатывать, как и всем, поэтому им достаточно отловить "лёгких" собак, а из кожи лезть у них уже не остаётся ни сил, ни времени. Тем более, что диких, пугливых или осторожных собак, которые не подпускают человека, отловить разрешённым способом вообще невозможно.

О приезде ловцов может идти речь только в том случае, если заказчик готов заплатить. Самая низкая цена за то, чтобы отловить одну собаку - две с половиной тысячи рублей. Речь здесь идёт об отлове без возврата. Посколько приютов нет, ловцы говорят, что собак выпустят в другом месте. Что произойдёт на самом деле не узнает никто. Но этим редко кто интересуется.

Бывает, что приезда ловцов удаётся добиться тем несчастным людям, которые не могут больше видеть растерзанных собаками кошек у себя под окнами. Эти люди, зная, что ни о каких приютах речь идти не может, просят усыпить отловленных собак. Ведь отлов не имеет смысла, если выпущенные в другом месте, псы точно так же будут уничтожать кошек. Ловцы обещают усыпить собак, но не всегда сдерживают обещание, потому что им намного проще собак выпустить.

Что касается бесплатных заявок на отлов, которые жители по регламенту должны направлять в районный ДЕЗ, то добиться реального их выполнения по нашему мнению невозможно вообще.

Ниже мы приводим ссылки на некоторые документы, подтверждающие вышесказанное.

Отлов безнадзорных собак и кошек, как правило, производится с 22.00 до 07.00 часов. В случаях реальной угрозы жизни и здоровью граждан может быть временно разрешен круглосуточный отлов на срок до 15 дней. О начале и периоде действия такого разрешения население должно быть проинформировано через средства массовой информации заблаговременно.

Отлов, транспортировка и содержание безнадзорных собак и кошек должны производиться в соответствии с рекомендациями органов государственного ветеринарного надзора. Запрещается жестокое обращение с животными при их отлове и содержании.

Выловленные охотничьи, служебные и другие породистые собаки, иные собаки, имеющие ошейник или признаки принадлежности владельцу, породистые кошки и кошки, имеющие ошейник или признаки принадлежности владельцу, должны содержаться в пункте временного содержания (питомнике) отдельно от других животных в течение шести месяцев.

Ловцы обязаны соблюдать принципы гуманности при отлове и транспортировке собак и кошек и доставлять их в пункт временного содержания в обязательном порядке в день отлова.

Ловцы вакцинируются и ревакцинируются против бешенства.

Перед отловом безнадзорных собак и кошек ловец обязан убедиться в отсутствии сопровождающего собаку или кошку лица.

При отлове методом иммобилизации выстрел производится только по ясно видимой цели, перпендикулярно плоскости цели для недопущения рикошета снаряда от скользящего соприкосновения с целью.

Ловцам категорически запрещается:

  • производить отлов безнадзорных собак и кошек в присутствии малолетних;
  • присваивать себе отловленных собак и кошек, продавать и передавать их частным лицам и организациям;
  • превышать рекомендуемую для временной иммобилизации дозировку спецпрепарата;
  • использовать приманки, средства и методы отлова без рекомендации и одобрения ветеринарных органов;
  • при отлове безнадзорных собак и кошек методом иммобилизации вести стрельбу по неясно видимой цели (в кустах, при плохом освещении и т.д.), стрельбу вдоль узких пространств, стрельбу на расстоянии более 10 метров от цели, стрельбу из транспортных средств, а также стрельбу в направлении, в котором имеются люди;
  • держать отловленных животных свыше 4 –х часов в транспортном средстве;
  • транспортировать отловленных животных совместно с собранными трупами животных.

После окончания работы члены бригады по отлову собак и кошек обязаны производить механическую очистку и дезинфекцию инвентаря, автомашин.

Отлов собак на вашей территории

+7(495)517-80-20

Отлов бродячих собак

Отлов кошек, усыпление животных, эвтаназия животных